88必发官网,88必发娱乐官网,88必发娱乐城官网

 |  最近更新  |  地图  |  关键词  | 
  •  当前位置:
  • 88必发娱乐城官网 > 生活 > 生活百科 > 百科问答 > 执业药师考试知识题二(含中西药)

    执业药师考试知识题二(含中西药)

    编辑:豆豆    时间:2017-08-17 13:52:05  
    今天距离2017年执业药师开始仅剩57天,只要想学习,永远都不迟!专业知识二(含中西药)

    西药
    1、最佳选择题:主要通过增强心肌收缩力而改善心功能的药物是(2014年)
    A、卡维地洛
    B、硝酸甘油
    C、地高辛
    D、氢氯噻嗪
    E、依拉普利
    [答案] C

    2、多项选择题:可用于治疗心力衰竭的药物有(2016年)
    A、血管紧张素转换酶抑制剂
    B、 β受体阻断剂
    C、醛固酮受体阻断剂
    D、利尿剂
    E、强心苷
    [答案]ABCDE


    最佳选择题:下列哪项不属于地高辛的不良反应
    A、室上性或室性心律失常
    B、房室传导阻滞
    C、头痛、眩晕等神经症状
    D、厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应
    E、粒细胞减少症

    答案与解析] E。地高辛的不良反应主要包括胃肠道反应(早期中毒症状)、心律失常、精神神经症状等。对血细胞无影响,所以答案为E。


    1、最佳选择题:以下药物中,在临床上需要监测血药浓度的是(2014年)
    A、阿司匹林
    B、对乙酰氨基酚
    C、维生素C
    D、葡萄糖
    E、地高辛
    [答案] E


    2、最佳选择题:需要进行治疗药物监测的情况是(2014年)
    A、应用头孢拉定治疗扁桃体炎
    B、应用氨氯地平治疗高血压
    C、应用地高辛治疗心力衰竭
    D、应用格列吡嗪治疗糖尿病
    E、应用对乙酰氨基酚治疗发热
    [答案] C


    最佳选择题:强心苷引起的心动过缓宜选用下列哪种药物进行治疗
    A、阿托品
    B、肾上腺素
    C、氯化钾
    D、普萘洛尔
    E、奎尼丁
    [答案与解析] A。 强心苷引起的缓慢型心律失常可注射阿托品或异丙肾上腺素;故答案为A。


    最佳选择题:地高辛的最佳适应证是
    A、甲状腺功能亢进诱发的心衰
    B、高度二尖瓣狭窄诱发的心衰
    C、伴有心房纤颤或心室率快的心衰
    D、肺源性心脏病引起的心衰
    E、严重贫血诱发的心衰
    [答案与解析] C。 地高辛在改善心衰的同时可以降低心室率,故适用于伴有心房纤颤或心室率快的心衰,答案为C。


    最佳选择题: 可用于治疗心衰的磷酸二酯酶抑制剂是
    A、地高辛
    B、米力农
    C、硝普钠
    D、酚妥拉明
    E、多巴胺
    [答案与解析] B。磷酸二酯酶抑制剂属于非强心苷类正性肌力药,米力农是其代表药。答案为B。


    多项选择题:使用多巴胺治疗休克时,下列哪项是正确的
    A、可口服给药
    B、用于极危重休克的病人时,如果大剂量升压作用也很差,可改用去甲肾上腺素
    C、宜选择中心静脉给药
    D、静脉滴注给药时,需根据病人血压、心率、外周血管灌注及异位搏动出现与否等控制滴速和时间
    E、给药过程中出现尿量减少也无需减量或停药。
    [答案与解析] BCD。极危重休克病人使用多巴胺升压效果不好时,应改用去甲肾上腺素;为避免输液过程中渗漏导致组织坏死,宜选择中心静脉给药。静脉滴注时,应依据血压、心率、尿量、外周血管灌注及异位搏动出现与否等控制滴速和时间。故答案为BCD。


    [1-4] 配伍选择题(2013)
    A、普罗帕酮
    B、噻氯匹定
    C、洛伐他汀
    D、多巴酚丁胺
    E、米诺地尔
    1、预防或治疗室性或室上性早搏和心动过速可选用的药物是
    2、治疗动脉粥样硬化可选用的药物是
    3、治疗其他降压药效果不佳的严重高血压可选用的药物是
    4、治疗心力衰竭可选用的药物是
    [答案] 1、A2、C3、E 4、D


    [1-3] 配伍选择题(2015)
    A、维拉帕米
    B、胺碘酮
    C、美西律
    D、拉贝洛尔
    E、普鲁卡因胺
    1、属于钠通道阻滞剂(第Ⅰa类)的抗心律失常药是
    2、属于延长动作电位时程药(第Ⅲ类)的抗心律失常药是
    3、属于钙通道阻滞剂(第Ⅳ类)的抗心律失常药是
    [答案] 1、E2、B3、A


    [4-6]配伍选择题(2016年)
    A、利多卡因
    B、索他洛尔C美托洛尔
    D、硝酸甘油
    E、维拉帕米
    4、属于钠通道阻滞剂的抗心律失常药是
    5、属于钙通道阻滞剂的抗心律失常药是
    6、属于延长动作电位时程的抗心律失常药是
    [答案]4、A5、E6、B


    最佳选择题:普罗帕酮属于哪类抗心律失常药
    A、Ⅰa类
    B、Ⅱ类
    C、Ⅲ类
    D、Ⅳ类
    E、Ⅰc类
    答案与解析] E。普罗帕酮为Ⅰc类抗心律失常药,故选E。


    1、最佳选择题:具有肺毒性和光过敏反应的抗心律失常药是(2015年)
    A、普罗帕酮
    B、美西律
    C、地尔硫
    D、维拉帕米
    E、胺碘酮
    [答案] E


    [2-4]配伍选择题(2013年)
    A、奎尼丁
    B、胺碘酮
    C、普萘洛尔
    D、利多卡因
    E、维拉帕米
    2、能引起致死性肺毒性和肝毒性的抗心律失常药是
    3、阻滞钙通道,治疗阵发性室上性心动过速急性发作的抗心律失常药是
    4、可产生金鸡纳反应的抗心律失常药是
    [答案] 2、B3、E4、A


    [1-2]配伍选择题(2015年)
    A、硝酸甘油
    B、利多卡因
    C、氨氯地平
    D、氯沙坦
    E、美托洛尔
    1、可阻断β受体,用于治疗房性及室性心律失常的药品是
    2、可阻滞钠通道,用于治疗室性心律失常的药品是
    [答案与解析] 1、E2、B。美托洛尔为β受体阻断剂,可治疗室上性心律失常和与交感神经兴奋相关的室性心律失常;利多卡因可阻断钠通道,主要用于治疗室性心律失常。硝酸甘油、氨氯地平、氯沙坦均与阻断β受体或阻滞钠通道无关,不用于治疗心律失常。


    最佳选择题:临床使用β受体阻断剂需注意的事项,以下错误的是
    A、停用β受体阻断剂时必须缓慢
    B、支气管痉挛者更适宜选用非选择性β受体阻断剂
    C、使用脂溶性低的药物可能有助于防止中枢神经系统副作用
    D、雷诺综合征病人更适宜选用选择性β1受体阻断剂
    E、停用β受体阻断剂时撤药过程至少2周
    [答案与解析] B。非选择性β受体阻断剂可同时阻断β1和β2受体,肺部β2受体阻断后可致支气管痉挛,诱发哮喘,故支气管痉挛病人更适宜选用选择性β1受体阻断剂。因此选B。


    1、最佳选择题:宜选用利多卡因治疗的疾病是(2013年)
    A、心房扑动
    B、房室早搏
    C、心房颤动
    D、急性心肌梗死引起的室性心律失常
    E、阵发性室上性心动过速
    [答案] D


    2、最佳选择题:治疗窦性心动过速宜选用的药物是(2014年)
    A、普萘洛尔
    B、溴苄铵
    C、恩卡尼
    D、利多卡因
    E、苯妥英钠
    [答案] A


    [3-6]配伍选择题(2013年)
    A、普罗帕酮
    B、噻氯匹定
    C、洛伐他汀
    D、多巴酚丁胺
    E、米诺地尔
    3、预防或治疗室性或室上性早搏和心动过速可选用的药物是
    4、治疗动脉粥样硬化可选用的药物是
    5、治疗其他降压药效果不佳的严重高血压可选用的药物是
    6、治疗心力衰竭可选用的药物是
    [答案] 3、A4、C5、E6、D


    最佳选择题:兼具阻断α1受体的β受体阻断剂是
    A、普萘洛尔
    B、美托洛尔
    C、比索洛尔
    D、拉贝洛尔
    E、维拉帕米
    [答案与解析] D。拉贝洛尔除可阻断β受体外,尚可阻断α1受体,正确答案是D。



    中药

    1、最佳选择题:附子与干姜配伍后除温助脾阳外,又善(2015)
    A、温肺化饮
    B、回阳救逆
    C、温肾助阳
    D、散寒通脉
    E、降逆止呕
    [答案]B。


    1、最佳选择题:附子回阳救逆常配
    A、肉桂
    B、细辛
    C、干姜
    D、吴茱萸
    E、高良姜
    [答案与解析] C。附子辛热,能回阳救逆,为治亡阳证之君药;干姜辛热,能回阳通脉。两药相合,回阳救逆之力大增,治亡阳证效佳。肉桂、吴茱萸、高良姜均属于温里药,却无回阳之功。


    2、多项选择题:附子的功效有
    A、补火助阳
    B、散寒止痛
    C、生津止渴
    D、安神益智
    E、回阳救逆
    [答案与解析] ABE。附子的功效:回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。


    3、多项选择题:附子的主治病证有
    A、亡阳欲脱证
    B、阳虚外感
    C、阴寒内盛、脾阳不振之脘腹冷痛
    D、心阳衰弱之心悸、胸痹
    E、肾阳不足、命门火衰之畏寒肢冷
    [答案与解析] ABCDE。附子主治病证:亡阳欲脱;肾阳不足、命门火衰之畏寒肢冷、阳痿、宫冷、尿频;脾肾阳虚之脘腹冷痛、泄泻、水肿;心阳虚衰之心悸、胸痹;寒湿痹痛,阳虚外感。


    1、最佳选择题:干姜和细辛均有的功效是(2014)
    A、温中降逆
    B、温肺化饮
    C、温通血脉
    D、温脾止泻
    E、温肾散寒
    [答案]B。


    [2-3]配伍选择题(2013)
    A、温阳利水
    B、补火助阳
    C、疏肝燥湿
    D、下气降逆
    E、温肺化饮
    2、附子的功效是
    3、干姜的功效是
    [答案]B、E。


    [1-3]配伍选择题
    A、蛔虫腹痛、止蛔
    B、气血虚衰证
    C、肾阳不足阳痿
    D、肝肾不足眩晕
    E、寒饮伏肺咳喘
    1、细辛主治的病证是
    2、附子主治的病证是
    3、干姜主治的病证是
    [答案与解析]
    E、C、E。细辛主治的病证是:风寒表证,阳虚外感;鼻渊头痛;头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛;寒饮咳喘。附子主治的病证是:亡阳欲脱证;肾阳不足、命门火衰之畏寒肢冷、阳痿、尿频;脾肾阳虚之脘腹冷痛、泄泻、水肿;心阳虚衰之心悸、胸痹;寒湿痹痛,阳虚外感。干姜主治的病证是:脾胃受寒或脾胃虚寒所致腹痛、呕吐、泄泻,寒饮咳喘。



    最佳选择题:纯阳温散,长于引火归原的药是(2013)
    A、仙茅
    B、肉桂
    C、丁香
    D、花椒
    E、高良姜
    [答案]B。

    最佳选择题:吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能(2016)
    A、 疏肝下气
    B、 温肺化饮
    C、 回阳救逆
    D、 活血通络
    E、 祛风止痒
    [答案]A。


    [1-3]配伍选择题
    A、寒湿脚气
    B、亡阳欲脱
    C、气血亏虚
    D、阳虚外感
    E、虫积腹痛
    1、吴茱萸的主治病证是
    2、肉桂的主治病证是
    3、花椒的主治病证是
    [答案与解析] A、
    B、E。吴茱萸主治中寒肝逆之厥阴头痛、吐涎沫、虚寒腹痛泄泻、呕吐吞酸、寒疝腹痛、经寒痛经及寒湿脚气肿痛等病证。肉桂主治肾阳不足、命门火衰之阳痿、宫冷、畏寒肢冷;下元虚冷、虚阳上浮之上热下寒证;阳虚中寒之脘腹冷痛、食少便溏;经寒血滞之痛经、闭经,寒疝腹痛,寒湿痹痛,腰痛;阴疽,痈肿脓成不溃或久溃不敛。花椒的主治脘腹冷痛,中寒呕吐、泄泻;虫积腹痛,蛔、蛲虫所致者尤宜;湿疹,阴痒。


    [1-2]配伍选择题(2015)
    A、杀虫止痒
    B、温经止血
    C、温中降逆
    D、杀虫消积
    E、温肺化饮
    1、丁香除温肾助阳外,又能
    2、花椒除温中止痛外,又能
    [答案]C、A。


    多项选择题:花椒的主治病证有
    A、脘腹冷痛
    B、中寒呕吐、泄泻
    C、虫积腹痛
    D、湿疹
    E、阴痒
    [答案与解析] ABCDE。花椒的主治病证,包括脘腹冷痛,中寒呕吐、泄泻;虫积腹痛,蛔、蛲虫所致者尤宜;湿疹,阴痒。


    [1-2]综合分析选择题
    患者,男,23岁,咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,痰出咳平,胸闷脘痞,舌苔白腻,脉濡滑,中医辨证论治后处方选用陈皮作为主要药物进行治疗。
    1、陈皮的主要功效是
    A、理气调中,燥湿化痰
    B、理气宽中,行滞消胀
    C、行气散结,祛寒止痛
    D、疏肝破气,消积化滞
    E、行气止痛,温肾散寒
    2、陈皮的主治病证是
    A、胃热烦渴
    B、肺热咳嗽
    C、虫积腹痛
    D、肾不纳气之虚喘
    E、痰湿壅肺之咳嗽气喘
    [答案与解析] A、E。理气药陈皮的功效:理气调中,燥湿化痰。陈皮主要治疗脾胃气滞之脘腹胀满或疼痛,湿浊阻中之胸闷腹胀,痰湿壅肺之咳嗽气喘。


    最佳选择题:具有破气消积,化痰除痞作用,为治胃肠积滞及痰滞胸痹之要药的中药是
    A、陈皮
    B、青皮
    C、枳实
    D、枳壳
    E、橘红
    [答案与解析] C。枳实具有破气消积,化痰除痞的功效。


    1、最佳选择题:木香的功效是
    A、行气止痛
    B、理气健脾
    C、消积除痞
    D、理气散结
    E、疏肝破气
    [答案与解析] A。本题考查木香行气止痛,健脾消食的功效。


    2、最佳选择题:木香的主治病证是
    A、脾胃气滞证
    B、肝郁气滞证
    C、肺气壅塞
    D、食积气滞
    E、食积热结
    [答案与解析] A。木香主入脾、胃与大肠,具有行气、调中、止痛的功效,尤善行胃肠气滞,为行气调中止痛之要药,脾胃气滞兼寒者用之最宜。


    3、多项选择题:木香的药理作用有
    A、祛痰
    B、镇痛
    C、抗菌
    D、降压
    E、促进胆囊收缩
    答案与解析] BCDE。木香药理作用:调整胃肠运动、促进消化液分泌、抗消化性溃疡、促进胆囊收缩、松弛支气管平滑肌、镇痛、抗菌、降血压、抗血小板聚集等作用。


    [1-2]配伍选择题(2015)
    A、木香
    B、香附
    C、沉香
    D、佛手
    E、荔枝核
    1、某女,28岁,咳痰一周,症见痰多色白,胸闷胁痛,证属痰浊阻肺、肝郁气滞,治当化痰,疏肝理气,宜选用的药是
    2、某男,70岁,久患喘息,症见动则喘息加重,畏寒足冷,证属下元虚冷,治当温肾纳气,宜选用的药是
    [答案]D、C。


    [3-6]配伍选择题(2014)
    A、枳实
    B、柿蒂
    C、沉香
    D、乌药
    E、香橼
    3、能和中化痰的是
    4、能温肾纳气的是
    5、能疏肝理气的是
    6、能温中止呕的是
    [答案]E、C、E、C。


    最佳选择题:川楝子的主治病证是(2015)
    A、肝郁胁痛兼热
    B、肝郁胁痛兼寒
    C、肝郁胁痛兼食积
    D、肝郁胁痛兼瘀血
    E、肝郁胁痛兼痰饮
    [答案]A。


    最佳选择题:川楝子的功效是
    A、杀虫疗癣
    B、调经止痛
    C、祛寒止痛
    D、燥湿化痰
    E、通阳散结
    [答案与解析] A。川楝子具有行气止痛,杀虫,疗癣的功效。


    最佳选择题:薤白的主治病证是(2016)
    A、 肝胃不和之脘痛
    B、 肝郁气滞之胸胁胀满
    C、 肾不纳气之虚喘
    D、 痰湿壅肺之咳嗽气喘
    E、 痰浊痹阻胸阳之胸痹
    [答案]E。


    1、最佳选择题:功效为通阳散结,行气导滞的中药是
    A、陈皮
    B、沉香
    C、枳实
    D、薤白
    E、川楝子
    [答案与解析] D。行气药薤白的功效,上能散阴寒之凝结而通阳散结。用治痰浊闭阻胸阳之胸痹证;下能行大肠之滞气,故可用治胃肠气滞,泻痢后重。


    [2-5]配伍选择题
    A、陈皮
    B、沉香
    C、枳实
    D、薤白
    E、川楝子
    2、治脏器下垂宜用
    3、治头癣、虫积宜用
    4、治肾不纳气之虚喘宜用
    5、治痰浊闭阻胸阳之胸痹证宜用
    [答案与解析]
    C、E、B、D。枳实善破气消积以除胀满,又长行气消痰以通痞塞,为治胃肠积滞及痰滞胸痹之要药,还可治脏器脱垂。川楝子有小毒,内服能杀虫,外用可疗癣。沉香善行气止痛,温中止呕,故用治寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;又善温肾纳气,故可治下元虚冷,肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘。薤白上能散阴寒之凝结而通阳散结。用治痰浊闭阻胸阳之胸痹证;下能行大肠之滞气,故可用治胃肠气滞,泻痢后重。



    [1-4]配伍选择题(2013)
    A、枳实
    B、佛手
    C、薤白
    D、青皮
    E、柿蒂
    1、既行气导滞,又通阳散结的药是
    2、既破气消积,又化痰除痞的药是
    3、既疏肝破气,又消积化滞的药是
    4、既疏肝理气,又和中化痰的药是
    [答案]C、A、D、B。


    最佳选择题:荔枝核除行气散结外,又能(2013)
    A、燥湿化痰
    B、开郁醒脾
    C、通阳散结
    D、祛寒止痛
    E、解毒消肿
    [答案]D。


    [1-4]配伍选择题(2012)
    A、香附
    B、青皮
    C、川楝子
    D、荔枝核
    E、化橘红
    1、能杀虫疗癣的是
    2、能调经止痛的是
    3、能祛寒止痛的是
    4、能燥湿化痰的是
    [答案与解析]C、A、D、E。香附舒肝理气,调经止痛。青皮疏肝破气,消积化滞。川楝子行气止痛,杀虫疗癣。荔枝核行气散结,祛寒止痛。化橘红理气宽中,燥湿化痰,消食。


    5、最佳选择题:主治寒疝腹痛、睾丸肿痛的中药是
    A、荔枝核
    B、木香
    C、沉香
    D、佛手
    E、川楝子
    [答案与解析] A。荔枝核的主治病证:寒疝腹痛,睾丸肿痛;痛经,产后腹痛;肝胃不和之胃脘痛。


    [1-2\]配伍选择题(2016)
    A、 梅花
    B、 甘松
    C、 玫瑰花
    D、 木香
    E、 化橘红
    1、 某男,47岁,患脾胃气滞之脘腹胀痛,兼少食便溏,治当行气止痛、健脾消食,宜选用的药是
    2、 某女,45岁,因思虑伤脾导致胸闷、脘腹胀痛、不思饮食,治当行气止痛、开郁醒脾,宜选用的药是
    [答案]D、B。


    最佳选择题:山楂不具有的药理作用是(2013)
    A、降血脂
    B、助消化
    C、扩张血管
    D、收缩子宫
    E、镇咳祛痰
    [答案]E。


    最佳选择题:莱菔子的主治病证是(2015)
    A、食积兼脾虚
    B、食积兼瘀血
    C、食积兼虫积
    D、食积兼气滞
    E、食积兼遗尿
    [答案]D。


    最佳选择题:莱菔子的功效是
    A、消食,活血
    B、消食,固精
    C、消食,回乳
    D、消食,化痰
    E、消食,疏肝
    [答案与解析] D。莱菔子具有消食除胀,降气化痰的功效。

    最佳选择题:性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是(2016)
    1、稻芽
    B、 神曲
    C、 麦芽
    D、 鸡内金
    E、 莱菔子
    [答案]C。


    最佳选择题:麦芽不具有的功效是
    A、消食
    B、降气
    C、疏肝
    D、和中
    E、回乳
    [答案与解析] B。麦芽具有消食和中,回乳,疏肝的功效。


    [1-3]配伍选择题
    A、山楂
    B、麦芽
    C、鸡内金
    D、莱菔子
    E、神曲
    1、瘀阻腹痛,痛经可选
    2、石淋及胆结石可选
    3、咳嗽痰多,胸闷食少可选
    [答案与解析] A、C、D。山楂能活血散瘀,治疗瘀血痛经、经闭,产后瘀阻腹痛,胸痹心痛。鸡内金能化坚消石,治疗泌尿系或肝胆结石症。莱菔子能降气化痰,治疗痰涎壅盛之气喘咳嗽。


    [4-5]配伍选择题
    A、1、5~3g
    B、6~10g
    C、9~15
    D、20~25g
    E、30~120g
    4、鸡内金研末服用每次
    5、麦芽大剂量服用
    [答案与解析] A、E。鸡内金研末服效佳,每次1、5~3g。麦芽大剂量可用30~120g,回乳宜大量用。

    联系我们 网站地图 TAG标签 网站介绍 合作公司 版权声明 歌曲推广 友情链接